طريقة عمل الزيتون الاسود


المكوّنات:

 3كيلوغرامات من الزيتون الأسود.
 1كوب من الخل. 
1كيلو غرام من الملح الخشن.
 3 لترات من ماء. 
قطع من الليمون الحامض، (لكلّ مرطبان متوسّط الحجم حبّة).
 أوعية أو برطمنات لحفظ الزيتون.

 طريقة التحضير :

نميّز حبات الزيتون الصالحة من غير الصالحة وننقيها بشكل جيّد.

 نغسل الزيتون بالماء بشكل جيد. 

نقوم بشق كل حبة زيتون ليتمكّن الماء والملح من الدخول للبذرة.

 نضع الماء في الوعاء الكبير. 

نضيف كوب الملح في الوعاء مع الماء. 

نضع الزيتون في الوعاء ليتم نقعه مع الملح والماء ونمزجه معهم بشكل جيّد. 

نغيّر الماء المالح كلّ يوم على امتداد 10 أيام متتالية.

 نقوم بتذوق حبّة من الزيتون في اليوم العاشر لاختبارها، فإذا ذهب مذاق المرارة يصبح الزيتون جاهزاً للتخليل، فيجب علينا الانتظار حتى تذهب نكهة المرارة. 
نقوم بتسخين ثلاثة لترات من الماء في قدر على النار.
 نضع في القدر كوباً من الملح والخلّ.

 نترك المزيج حتى يصل لدرجة الغليان.

 نقوم بوضع الزيتون في أوعية خاصّة لحفظه.

نضيف بين طبقات الزيتون الأسود قطع الليمون الحامض. 

نسكب مزيج الملح والخلّ في هذه الأوعية. 
نغلق الأوعية بشكل جيد. 

ننتظر لمدّة أسبوعين ليكون الزيتون جاهزاً للأكل.

لمشاهدة طريقة إعداد الزيتون الأخضر من خلال الرابط التالي 
ضمن : مقبلات
Back To Top