طريقة حفظ الزيتون لفترة طويلة



طريقة حفظ الزيتون لفترة طويلة
تعتبر طريقة التخليل بالماء والملح هي أفضل طريقة للاحتفاظ بالزيتون لفترةٍ طويلة تصل غلى عدة سنوات.يجب أولاً انتقاء حبات الزيتون الناضجة الخالية من وجود إصابات، وأن يكون نوع ثمار الزيتون من الأنواع البعلية غير المروية التي تقبل الحفظ لفترةٍ طويلة.ندق حبات الزيتون باستخدام حجر أملس أو باستخدام مدقة خاصة أو باستخدام الرصّاعة الخاصة برصع الزيتون، وبعدها نغسله بالماء كي نتخلص مما يعلق به من أتربة وغبار.نضع الزيتون في وعاء عميق ونُصيف إليه الماء حتى ينغمر تماماً، ونتركه كذلك لمدة ثلاثة أيام متتالية، بحيث نقوم بتغيير الماء مرتين يومياً، كي تذهب مرارة الزيتون ويُصبح طعمه بمرارة مقبولة.نًُفي حبات الزيتون من الماء ونضعها في مرطبانات كبيرة تمهيداً لتخليل الزيتون وإضافة باقي المكونات إليه.نُضيف إلى مرطبانات الزيتون قطع الليمون المفرومة، وفلفل أخضر حار، وملح، وعصير ليمون، وقليلاً من زيت الزيتون.نُحضّر المحلول الملحي بحيث يكون لكل تسعة مقادير من الماء النقي، مقداراً واحداً من الملح، ونحرك الماء والملح جيداً.نُضيف المحلول الملحي إلى الزيتون حتى ينغمر تماماً، ويمكن البدء بأكله بعد أسبوعين من تخليله، والجدير بالذكر أن الزيتون المخلل يمكن أن يحتفظ بنكهته عدة سنوات.عند الاحتفاظ بالزيتون الأسود نعمله بنفس طريقة الزيتون الأسود لكن بدلاً من دقة نقوم بتشطيبه باستخدام السكين.نضع الزيتون الأسود في وعاء بلاستيكي ونضيف إليه الملح، ونخلط الزيتون مع الملح جيداً، ونضع الزيتون في الشمس لمدة أسبوعين على الأقل بحيث يتم التخلص من جميع الماء الموجود في الزيتون.نضع كمية مناسبة من الماء على النار، وبعد أن يغلي الماء نضع فيه الزيتون وبعدها ننشله ونتركه جانباً حتى يجف تماماً.نضع الزيتون الأسود في المرطبانات المخصصة، ونضيف إليه كوباً من زيت الزيتون، وكوباً من زيت الذرة، وكوباً من عصير الليمون، وكوباً من الخل الأبيض.يمكن تناول الزيتون الأسود بعد أسبوعين من تجهيزه، كما يمكن الاحتفاظ به جاهزاً لعدة سنوات دون أن يتغير طعمه.
لمشاهدة باقي الوصفة اضغظو على الرابط التالي 

ضمن : مقبلات
Back To Top